【衆議院議員総選挙 最高裁判所裁判官国民審査 模擬投票実施】

2021.10.29 西高Live

本日(10月29日(金)),2学年で衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査の模擬投票実施を実施しました。今回は,選挙前の準備期間も短く,社会科としても事前学習の時間をあまりとれない中の実施となりました。それでも多くの生徒が,昼から投票に駆け付けていました。主権者としての意識が高まってもらえればと考えます。また,短い期間しかなくても自分の判断が確信をもって行えるように普段から政治的事柄に関心を持っておくことが大切であるという事に気づいてほしいと思います。

選挙の結果に関しては,来週開票作業を実施し,その後現代社会の授業にてその結果を伝え,生徒ともに考察したいと考えています。