【1学年】校外学習に行ってきました!!

2021.11.23 西高Live

11月11日(木)に1学年は校外学習に行ってきました。校外学習とは、クラスごとに行き先を決め、行き先について事前学習を行い、実際に目的地を訪れて、目で見て、耳で聞いて、体験することを通して学びを深めることを目的としています。

1学年のほとんどのクラスが外での活動が多いプランになっていたため天気が心配されましたが、校外学習当日は晴天に恵まれ、各クラスで計画した行程を予定通りにこなすことができました。1組と6組は標高2000メートル級の山に行ったため、数日前に降り積もった雪が予想外でしたが、秋の紅葉と冬の雪景色を1日で体験することができ、たいへん貴重な経験をすることができました。

校外学習を終えた生徒たちからは「校外学習とても楽しかった」、「日頃あまり話をしないクラスメイトとも話ができた」、「とても良い経験ができた」などの感想が聞かれ、校外学習をやって本当に良かったなと感じました。生徒達には校外学習を通して学んだことや、得られたことを今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

校外学習 行先一覧

1組 駒ケ根市 駒ヶ岳、伊那市 かんてんぱぱ工場見学