県学生科学賞 坂井美穂さん”県知事賞”受賞

2015.10.03 西高Live

第59回長野県学生科学賞作品展覧会が下記の要項にて開催しております。

本校より坂井美穂さん(3年青木中)が、「ハルゼミとエゾハルゼミの分布域~標高か?植生か?? 両種の生息域を分ける要因とは~」で出展しております。
その坂井さんは、本展にて第一等となる「県知事賞」を受賞しました。

坂井さんは本年度、滋賀県にて開催された全国高等学校総合文化祭にて、奨励賞を受賞しています。
今回の研究は、全国総文祭で出展した研究に新たなデータを付加したもので、研究がより説得力を増すものになっています。
 今後、日本学生科学賞に出品する機会を頂くことになりました。
 彼女の自然探究の情熱を讃えたいと思います。今週はノーベルウィークです。先人達に続いて欲しいです。

<第59回長野県学生科学賞作品展覧会>
1、日時:10月3日(土)から5日(月)
      (3、4日は午前9時~午後4時、5日は正午まで)
2、場所:諏訪市立中洲小学校体育館