オンライン授業を行っています。

2022.02.02 西高Live

県下全域で新型コロナウイルスが蔓延しています。全県がまん延防止措置適用の対象となり、本校でもオンライン授業を実施しています。生徒の皆さんの生活習慣の維持、学びを止めないことを目的として行っております。

誰もいない教室から、端末越しに授業を行っています。このような事態となり、人と人とが直接、出会って、コミュニケーションすることが、人間関係の土台であることがわかる気がいたします。「自分という存在は他人との関係性の中で確かになる」とある方がおっしゃっていました。人と人が出会って、学びあう場所が学校ですので、それができないのが、生徒皆さんにとって苦しいことだと思います。

生徒の皆さん、オンラインでも学ぶことはできます。学習の支援をしますので、ぜひ、先生たちを頼ってもらえたらと思います。そして、感染防止を徹底して、自分とご家族、友人の健康を守りましょう。また、くれぐれも、感染者への偏見、誤解を持たないようにしてください。