西高太鼓 伝統を引き継げ

2022.02.28 西高Live

4日間の日程で行われた3学期期末考査が本日終わりました。生徒たちが下校をした後の学校の多目的館から力強く太鼓を叩く音が聞こえてきました。中を覗いてみると必死に太鼓練習に打ち込む生徒会役員の姿がありました。

今年になってからコロナの影響で休校や分散登校が続き、生徒会役員全員が集まって太鼓練習をする時間がなかなか取れませんでした。しかし、そのような中でも生徒たちは放課後のわずかな時間や休日を利用するなど工夫をして必死に練習してきました。生徒たちの手にはたくさんのマメができていました。

生徒たちの努力によって脈々と受け継がれてきた伝統の西高太鼓。生徒たちが一から太鼓を習い、覚え、皆で協力し合いながら必死になって奏でる太鼓だからこそ聞く者の心を打つのだと思います。生徒会の太鼓演奏を早く聞きたいなと思いました。生徒会の皆さん太鼓練習頑張ってください!!