標語優秀作品表彰式が式が行われました

2022.06.18 西高Live

6月13日

本校1年生の春日遼(かすがはるか)さんは、中学生(千曲市立屋代中学校)のときに「2022年度 情報通信の安心安全な利用のための標語」に応募し、これが評価されて受賞しました。

この標語は「情報通信における安心安全推進協議会」が主催し、初心者を含む情報通信利用者が情報通信を安心安全に利用するためのルールやマナー、情報セキュリティに関する意識や知識の重要性に気づき、考えるきっかけとすることを目的として募集されたものです。
春日さんは、《個人部門》の「日本PTA賞」を受賞しました。その標語がこちらです。

「危なくない? その人ほんとに 同い年?」

表彰式は現在の所属である本校にて、オンラインで実施されました。表彰式後、春日さんは「これから私たちがインターネットを使っていく中で気をつけてほしいという思いを込めこの標語を作りました。沢山の人がこの標語を思い出して安全にインターネットを利用してほしいと思います。」と語ってくれました。

安心安全な情報社会になっていってくれることを願います。
受賞おめでとうございました!