【1学年】キャリアガイダンス実施

2015.11.12 西高Live

11月12日(水)の午後、1学年はキャリアーガイダンスを実施しました。

30の職業分野に関わる各種学校(大学、短大、専門学校)に来校頂き、講座を開講して頂きました。その職業の解説、学校で学ぶことの説明、そして、職業に関わる体験学習を展開していました。

その中から、音楽、俳優、声優関係の講座にお邪魔しました。俳優は演技をして、お客さんに精神を表現する仕事であり、それは、感情を身体で表現する仕事である、と説明されました。そして、「自分の身体は、自分の思ったように動かない」ことの体験として、ゲームを行いました。また、気持ちの表現をする上で、「恥ずかしさからの解放」が必要であり、それは、訓練で乗り越えられるという体験学習を行いました。最後に、画面の俳優の動き(サイレント)に合わせて、台詞を言うという体験を行いました。体験した生徒は、見事な感情移入を行っていました。
 仕事を選ぶ上で大切なことの一つが、「プロ意識」を持てることであり、それは、「仕事として長くやれるかどうか」である、と話されました。

講師の皆様、業者の皆様、ありがとうございました。