2015.12.25 西高Live

本日,2学期の終業式が行われました。

校長先生からは,うえだ七夕文学賞に入選した2年生の柳沢華歩さんの短歌が紹介されました。

「練習後グランド見れば足あとが今日の頑張り明日への自身」

この短歌のように,毎日の一つ一つの努力が大きな成果につながること,そして,今年は,硬式野球部をはじめ,多くの部活動でその成果が表れたことが,生徒に向けて語られました。

そして,それを裏付けるように,生徒の活動の成果として今年の終業式では,過去にないほどの多くの生徒の表彰がありました。全国高校生科学省の入選,うえだ七夕文学賞の受賞,長野県の高野連による優秀選手賞の受賞,情報処理検定協会検定委員会賞の受賞,伊藤園おーいお茶新俳句大賞の入選など,総勢15名が表彰されました。また,その後に,国際係より,留学して帰国した生徒,また,先日から留学してきている生徒のスピーチがありました。これも一つの努力の成果と考えられます。一つ一つの活動で成果を残した仲間たちの存在を励みにし,ほかの生徒も毎日の生活を充実させ,多くの生徒にそれぞれの形で成果を残してほしいと思います。