春季補習「地学校外学習」【受講者募集中!】

2016.03.19 西高Live

春季進学補習が各講座で開講されています。この中で地学基礎は、次のように校外学習を行います。春季補習を受講していない生徒も皆さんも受講が可能です。天文学習に興味のある皆さん、ぜひ、参加して下さい。

【地学校外学習~プラネタリウムを使った天文学習~】
1、日時:3月22日(火)15時35分集合(正門前)
2、場所:上田創造館プラネタリウム
3、持ち物:筆記用具
4、学習内容:春の星座、宇宙の大規模構造、太陽の活動(約90分)
5、申し込み:上田西高校生物研究室4F、土屋まで申し出て下さい。(先着順となります)

上田創造館の講師の方に解説をしてもらいます。夜空を眺めながら、宇宙の果てに思いを寄せましょう!
  宇宙を知ることは、他ならない、私たちの住む地球を知ることであり、究極的に人間を知ることだと思います。なぜなら、万物を構成する元素は、宇宙で誕生したからです。
 右写真は、上田創造館の望遠鏡にて見た、太陽、月の様子です。また、下左写真は、太陽プロミネンスを撮影した写真です。激動する太陽は何ともパワフルです。!