参議院議員選挙 模擬投票

2016.07.08 西高Live

本日,3学年全員を対象に,第24回参議院銀選挙の模擬投票を実施しました。

この模擬投票は,先月末から3年生の必修科目である現代社会の授業で取り組んできた主権者教育の一環で実施されました。

3年生は,それぞれのクラスで選挙の仕組みから投票行動の意味,そして今回の選挙の具体的な立候補者は生徒について学習をすすめてきました。そして,本日,これまで自分たちが学習してきたことを参考にし,思い思いの候補者へ投票していきました。

中には,授業で学習しても内容が難しくあまり理解できていないという生徒もいました。それでも,現状において自分の持てる知識を最大限に活かして,最終的な決断をしていました。この決断が,これからの主権者として大切な姿勢だと感じています。

この経験を活かして,今後社会においても主体的に政治に向き合っていってほしいと思います。