英検合格者の声

2016.07.25 西高Live

2016年度第1回英語検定試験(以下、英検)が終了しました。客観的な尺度で自分の英語運用能力を測る指針として、本校では英検受験を推奨しており、今回も多くの生徒がチャレンジしました。1次試験(筆記試験)に合格し、さらに2次試験(面接試験)に合格して資格取得した生徒の声を一部紹介します。

2級合格

3年8組 櫻井優子

IMG_1277 私は今年受験生ですが、英語にずっと苦手意識があり、早く克服したいと思っていました。英検2級を取得することで少しでも自信がつくかなと思い挑戦しました。今年の第1回の英検から2級は試験内容が少し変わって英作文が入りました。英作文対策は先生が予想問題を作ってくださり、何回も練習しました。英作文は配点が高いので、問題に慣れることで自分の意見を書けるようになり、本番での得点源となりました。2次試験の面接対策は先生が試験官となって下さり練習しました。面接のコツや実際やってしまいがちな失敗例などを教えてもらったので本番は緊張することなくできました。英検2級に初めて挑戦しましたが、先生方の指導と計画的な学習が合格のカギになりました。英語はやればやるほど楽しくなると感じます。英語力をもっと上げて、英語が得意と言えるように今後も努力したいです。将来は日本語と同じように英語を使って外国人ともコミュニケーションを取りたいです。

2級合格

2年8組 塚田直子

IMG_1273 今回英検に合格して、英語がより好きになりました。また英語に自信が持てるようになりました。

英検のための勉強として自分で教本の問題や過去問を解いたりしましたが、それだけでは合格できなかったと思います。先生方が自分だけの勉強ではカバーしきれないところを、リスニング対策や二次試験対策を行ってくれたことで、さらに合格に近づくことができました。また、英検の勉強のおかげで定期テストの点数も上がりました。私は英検を通じて合格だけでなくそれ以上のものを得ることができました。今回英検を受けて本当に良かったと思っています。

準2級合格

2年7組 篠原真輝

IMG_1275「四度目の正直」私は中学生の時に初めて準2級を受けて、それ以来計3回、準2級に挑戦してきました。いつも合格まであと3点、4点…。悔しい思いをたくさんしてきたので、今回合格できてとても嬉しかったです。不合格になる度に私には語彙力が不足していることが分かりました。なので私は語彙力をつけるために、クラスで毎週実施している英単語テストに一発合格することを目指しました。そのために声に出して単語を読んだり書いたりしたことが今回の合格につながったのだと思います。次はもう一つ上の級の合格に向け、頑張っていきたいと思います。

3級合格

1年7組 青木雄大

IMG_1274 英検3級の合格は、少し前の自分では考えられないことでした。英語が苦手な僕が英検に合格できるわけがないと半ば諦めていました。そんな中、自分の進路と向き合う機会があり、自分の目標とする大学には今の英語力では到底無理だと実感しました。自分の目標のために時には親に、時には先生に支えてもらいながら一生懸命イチから努力しました。合格発表の際、自分の名前が呼ばれたときはとてもうれしかったし、努力すれば必ず結果がついてくると実感しました。この経験をもう一度味わうために、次は準2級に挑戦してみたいです。