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活動報告

【3年生選択家庭科】12月のカフェテリア特別メニュー

2016.11.27 西高Live

11月の生徒さん考案メニューも大変好評をいただきました。お越しいただいた皆さんありがとうございました。材料・レシピを公開しておりますので、またぜひご家庭でもお試しください。

12月の生徒さん考案メニューは『ガーリックバター豚丼』と『~きのこたっぷり~ビーフシチューオムライス』です。『ガーリックバター豚丼』は6日、13日、20日、『~きのこたっぷり~ビーフシチューオムライス』は2日、9日、16日が提供日です。

カフェテリアは生徒向け施設となります。12月の特別メニューレシピを公開いたしますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね。

『ガーリックバター豚丼』

<材料4人分>
豚ロース肉    4枚(1枚120g程度)
食塩・こしょう  適宜
おろしにんにく   4g
油         4g

■ソース
バター       20g
しょうゆ      35g
酒         30g
砂糖        9g
こしょう     少々

生野菜サラダ  40g程度
わけぎ     20g

<作り方>
1 肉に塩・こしょうをし、1時間ほど味をなじませておく。
2 弱火にしたフライパンに油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら
①の豚肉を入れ、中火にし、中までしっかり火を通す。
3 ②の豚肉が焼けたら、豚肉を取り出し、同じフライパンにソースの調味料を加え、さっと火を通す。
4 丼にご飯、食べやすい大さに切った豚肉を盛り、生野菜サラダを添えてソースをかける。仕上げにわけぎを散らす。

<ポイント>
エネルギーが気になる方は、ヒレ肉をお使いください。
鶏肉や鮭でも応用できます。
栄養素等(1人分)
エネルギー:783Kcal/たんぱく質:30.8g/脂質:29.1g/炭水化物:90.1g/カルシウム:21㎎/鉄:1.5㎎/VB1:0.93㎎/VB2:0.23㎎/VC:4㎎/食物繊維:0.9g/食塩相当量:2.4g
『~きのこたっぷり~ビーフシチューオムライス』

<材料4人分>
ご飯       茶碗4杯分
たまねぎ     40g
マッシュルーム  80g
牛コマ切れ    200g
デミグラスソース 400㏄
食塩・こしょう  適宜
鶏卵       4ケ
牛乳       大さじ1
パセリ      適宜

<作り方>
1 たまねぎ、マッシュルームはスライスにしておく。
2 フライパンに油(分量外)をしき、たまねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。牛肉をほぐしながら加え、マッシュルームも加えてざっと炒め合わせる。
デミグラスソースを加えて2分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整える。
3 ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加える。
フライパンに油(分量外)を中火で熱し、薄焼き卵を作り、ご飯を包むように巻く。
器に盛り、②をかけて仕上げにパセリをちらす。
<ポイント>
ご飯はケチャップライスや、キャロットライス(みじん切りにした人参をバターで炒めたものをご飯と合える)にしてもおいしいです。

栄養素等(1人分)
エネルギー:650Kcal/たんぱく質:26.0g/脂質:14.7g/炭水化物:98.1g/カルシウム:52㎎/鉄:2.7㎎/VB1:0.21㎎/VB2:0.48㎎/VC:2㎎/食物繊維:1.1g/食塩相当量:2.5g

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