早起きは三文の得 朝の風景

2017.05.10 西高Live

高校生活、授業が始まるのは9:10です。しかし、西高の朝は早いです。上り下りとも始発が西上田駅に到着する6:30ごろを過ぎるといつも決まった生徒ですが、ぱらぱらと登校し始めます。ある者は、学習室へ向かい自主学習を始めます。またある者は、グランドや体育館、音楽室へ向かい部活動の準備が行われます。7:00を過ぎるとかなりの生徒が学校へ登校しグランドや体育館がにぎやかになります。学習室は、自主学習する生徒が多くなり緊張感漂う空間となります。7:30を過ぎるとゼロ時間目が始まります。今日は2年特進コースの英語の授業が行われていました。写真の時計を見ると7:30過ぎです。また、レスリング部、サッカー部、陸上部などでは、顧問の先生が、熱い指導をする姿がありました。当然、部員たちは真剣。その他の部活動でも真剣に自主練習が行われていました。朝のSHR前に約2時間ほど有意義な時間を過ごす生徒たちがたくさんいます。現在、朝何かの活動をしている皆さんは、継続は力なりといいます。ぜひ継続して下さい。朝なんとなく過ごしている人たちは、自分のステージを見つけに、いつもより少しばかり早く登校してみることをお勧めします。意外なステージを発見するかもしれませんよ。