整美委員会 日々の活動

2017.05.18 西高Live

整美委員会では、清掃の時間、年間を通じて担当の委員を決めて、ごみの回収場所で、分別チェックを行っています。晴れの日はもちろん、雨の日も風の日も雪の日も、春夏秋冬、学校のある日は毎日行われています。ごみの分別習慣は、社会人として当たり前のマナーです。各クラスとも概ねきちんとできているようです。私たち教師の立場からすると、ごみの分別がでたらめであることは、目に見える見えないに関わらず他の様々なこともでたらめになっているという危険信号でもあります。日々、ごみ回収場所に集められるごみがきちんと分別された状態でなければと思います。こういった意味からも、地味ではありますが、整美委員会の日々の活動は重要な仕事だと思います。毎日お疲れ様です。なお、割りばしは、燃えるごみになります。間違えて燃えないゴミに捨てる人がいるようですのでご注意ください。