令和4年度生徒会役員選挙

2021.10.08 生徒会活動

令和3年度の後期から令和4年度の生徒会役員を決める選挙が行われました。

本年度も、立会演説会を放送委員会の運営によるライブ配信機能を使って実施し、投票所も各学年毎に別会場に設けました。また、新たな試みとして、入場券を配布して、クラス毎投票所に入場し、密集を避ける工夫をしました。これらは生徒会選挙管理委員会の皆さんが中心となり実施しました。

さて、生徒会役員は、全生徒で構成される生徒会(組織図はこちらです。)を構成する本部役員を決める選挙です。本部役員は生徒会のブレインです。

【生徒会本部役員定数】

会長1名 副会長2名 役員6名

立候補者の立会演説では、どの候補者も自分の取り組みたい活動を訴えていました。どんな学校にしたいのかという大きなビジョンを語ってくれ、さらに、具体的な取り組みにも触れていました。志をしっかりと持っている点にリーダーとしての期待が持てました。全校生徒の皆さんは、きっと、責任を持って1票を投じたことと思います。人を選ぶということは、自分の未来を選ぶということです。また、この後、生徒会組織の各委員会の正副委員長も決定します。新しい上田西高校の生徒会が楽しみです。