千曲公園ピクニックを実施

2017.05.22 生徒会活動

千曲公園ピクニックを実施

今年度生徒会活動計画の一つに、「行事の充実」を掲げています。これを受けて、今年度は月に一度ささやかな行事を執り行うこととなりました。

第1回の5月は、千曲公園(岩鼻の頂上)まで歩くピクニックを計画しました。参加生徒9人という少人数でしたが、夏先取りの日射のもと汗をかきながら、しかしのんびりと、普段学校から見る風景を違った視点でとらえつつ、頂上の千曲公園を目指しました。

道中、それぞれで用意した問題に他の参加者が挑みました。
《第1問》「千曲川の由来は?」
《第2問》「岩鼻はなぜできた?」
《第3問》「出口に1つ、非常口に2つ、脱出口に4つ、避難口に9つ、あるのはなにか?」
《第4問》「風信子、何と読む?」
なんとなくは…がハッキリしたり、謎解きに正解してスッキリしたりしながら景品をゲットし、次のポイントに向かうのでした。

頂上では昼食をとって記念撮影をしました。学校からよく見える岩鼻、反対から見ると学校の様子がよくわかり、また上田市を一望できる景色はまた格別でした。

復路では持参したビニール袋に落ちているゴミを拾いました。注意せずにいると見過ごしてしまいますが、たくさんのゴミが集まりました。お世話になっている街ですから、こうしていくことでキレイを保っていきたいものです。

初めての試みでまさに試行錯誤の行事でしたが、さわやかな疲労感のもと笑顔で解散していく参加者の様子が、今会の充実さを語ってくれているようでした。

6月は、中旬に「わんこそば大会」を本校敷地内で実施することを企画中です。詳細は後日ご連絡いたします。多くの方の参加をお待ちしております。