文化祭を終えて思うこと・・・

2015.07.24 西高Voice~放送委員会制作~

7月4.5.6日に第51回西高祭が行われました!!((( *´꒳`* )))

文化祭を迎えるまで色々なことが各クラス、各部活、各委員会であったのではないでしょうか?
うまくいかなくてイライラしたこと。思っていたよりも、事がうまく進んで嬉しかったこと。あまり話したことなかった子と話せて楽しくなったり、自分たちが作り上げてきたものが完成した時に喜びを感じたり、時には涙を流したり・・・本当に色々あった数日間だったと思います。
そして,文化祭前日に思ったのではないでしょうか?『本当に明日文化祭当日なのか?』と。
私も案外簡単に当日を迎えてしまってビックリしました。

当日はみなさんどうでしたでしょうか?
楽しかったですか?
友人や恋人といい思い出を作れましたか?
当日迎えてみて初めて思ったり感じたことはありましたか?
今思い返しているのではないですか?
そしてふと我に返ってみてください。にやけている自分がいるのでは?(●⁰౪⁰●)

しかし、その思いは決して良いものだけではなかったかもしれません。
もう少しこうすればよかった。
あの時こうしていれば、もっと良いものができた。
もっと頑張っていればよかった。
色々な気持ちがあると思います。しかし、そんな気持ちになるのも高校の文化祭の醍醐味だったのではないでしょうか?

そして、忘れてはいけないのは生徒会総合本部役員の存在です。(◜(◜▿(◜▿(◜▿‾ (◜▿‾ ( ´▿` ) ‾▿◝) ‾▿◝)▿◝)▿◝)◝)
会長を筆頭に、彼ら、彼女らはみんなが帰った後、本当に夜遅くまで準備や打ち合わせを行っていました。知っていましたか?
当たり前ですが役員がいなければこの文化祭は成り立っていません。
当日も、ずっと裏方としてみなさんが楽しめるように、良い思い出を作れるようにと、休む間も無く動き続けてくれていました。
今年の生徒会太鼓もどうでしたか?
かっこよかったですよね?
あまりのかっこよさにため息しか出ませんでした。聴いていてグッと込み上げてくるものがあり、一般公開日に来てくださったお客様からは「凄いね。」「かっこいいね。」と言う会話をしているのをよく聞きました。
やはり、一生懸命に何かをすると人の心を動かすことができるのだと改めて実感させられた日でした。
役員の皆さん、お疲れ様でした。本当に色々あったと思います。でも、他の生徒は味わえない思いもたくさんしているはずです。(良いも悪いも含めてだけどね。)どうか、その思いを大切にしてください。一生の宝物になるはずです。本当に素敵な文化祭でした。ありがとう。(◍ ´꒳` ◍)

そして、生徒を陰ながら支え応援してくれていたのは、先生方、親御さんではないでしょうか?
買出しに何回も出てくれたり、生徒が夜遅ければ帰るまで付き合い、相談すれば的確なアドバイスをくれる。そんな先生方には本当に感謝しかありません。
親御さんはみなさんの発表や、出し物を誰よりも楽しみにしていてくれて、当日来てくださった方も多いのではないでしょうか?
一般公開日のときに見つけた短冊のひとつに、わが子の学校生活が楽しくなるようにと願いが書かれてあった短冊を見かけて、心が温かくなりました。
個人的に思い返してみても、やはり、家族には感謝という言葉しかありません。感謝感激雨霰です。

そして、そして!!!!
今回表彰された各部活、クラス、生徒の皆さん。本当におめでとうございます!!!
私のクラスも最優秀賞をいただき、本当にこのクラスでよかったと思いました。感無量でした。泣きました。本当にありがとうございました!!
強歩大会時にもいいましたが、今年は3年生が強いですね。さすがです。ダンスは完成度がどのクラスも高く、あきさせない!!屋台も工夫が施されていて、おいしい!!
これが3年生の貫禄なというものであり、見せ付けてくれたなと思いました。期待は裏切りませんね。
しかし、1.2年生も負けてはいません。校門アーチを製作したのは1年生ですし、モザイクアートや、トリックアートをしているクラスもあれば、屋台で今までになかったメニューを出していたクラスもありました。
今後の西高祭はますます面白いものになりそうな予感がします!

部活動の発表、展示はどれもすばらしいものでした。ステージで全校を盛り上げてくれた部。作品で圧倒した部。アイスや部誌の販売、募金や国の紹介、お茶を出して和ませてくれた部もあり余した。
どの部も素敵なものばかりでした。

表彰のときはいろいろな涙が見られました。そのどれもが今しか味わえないことなんだろうなと思うと、やっぱ高校生っていいな。卒業したくないな。なんて思っちゃったりしちゃったりして。
カラオケコンテスト優勝者が歌っている時、肩を組んで盛り上がっている姿を見て、青春だなぁとしみじみ思い、西高に来てよかったなと思いました。♪♪♪

ダンスも盛り上がりましたね!♪⁽⁽٩( ᐖ )۶⁾⁾ ₍₍٩( ᐛ )۶₎₎♪本当に楽しそうに汗だくになりながら踊るみなさんの姿を見て、これまた青春だなぁ、若いなぁ。と思いました。(笑)

最後になりましたが、今回の文化祭はみなさんの心に残るような文化祭でしたか?
大人になっても忘れないような思い出ができましたか?
1.2年生は来年も大いに楽しみ、悩み、青春を味わってください!!
3年生は青春を味わえたでしょうか?これを励みに次のステージでも活躍しちゃってください!!

文化祭本当にお疲れ様でした!!!

by(・Θ・)