みんなが輝4つのステージ

ステージの上で全力を出し切れば、
新しい自分に出会える!

生徒一人ひとりの興味があることに、
一生懸命取り組むことのできる「ステージ」です。

本校では、生徒が主体的に活動する領域として4つのステージを生徒に提供する。
生徒が活躍する舞台という意味で、この領域を“ステージ”と呼ぼう。

そして君たち一人ひとりが、この4つのステージのどこかで思いっきり自分の力を伸ばしてほしいと思う。1つのステージでもよいので、全力で取り組んでほしい。また取り組むことのできる自分を見つけてほしい。

(平成29年度 西高手帳 序より抜粋)

コースの特色

上田西高校での3年間で、自分が「頑張ってみよう!打ち込んでみよう!」と思う目標を決めてみませんか。
それを「4つのステージ」に見立てて、先生たちが皆さんの成長をバックアップしていきます。

学習のステージ learning stage

学習の習慣を
しっかりと身に着けること。

夢をかなえるための第一歩です。大学進学を目指す人も、スポーツにしっかりと取り組みたい人も、一人ひとりにあった学習方法を、一緒に見つけていきましょう。

学習のステージ
国際教育のステージ student council stage

夢は大きく花開く。
活躍の舞台を海外へ。

上田西高校では、国際交流の機会を大切に考え、その機会を積極的に設けています。海外の姉妹校との交換留学制度や各種留学制度。授業にネイティブスピーカーとの会話を取り入れるなど、生きた英語に触れる機会を数多く用意しています。

学習のステージ
生徒会活動のステージ global education stage

学校内でのつながり、そして
学校外への活動の拡がりをつくりたい。

上田西高校の生徒会活動は、生徒会長を中心に日々積極的に活動しています。学校生活をより充実させるべく、「生徒による、生徒のための企画」を実現。リーダーシップを養い、自分たちの手で学校を動かす醍醐味を経験できます。

学習のステージ
クラブ活動のステージ club activities stage

一生懸命頑張れる場所がある!

上田西高校は、体育局に21、学芸局に11のクラブがあります。一生懸命打ち込むことのできるクラブ活動は仲間とともに目標に向かって切磋琢磨する経験を通して、自分自身を大きく飛躍させる場となっています。

探求学習週間始動!

上田西高校では「総合的な探求の時間」の取り組みとして「探求学習週間」を実施しています。
「探求学習週間」とは、夏期休業の最後の一週間に、語学短期留学、勉強合宿、様々な分野の課題解決型講座などの通常の授業では体験できないような学習活動を行う週間です。
生徒自らが各自の課題を設定し、情報を収集・整理し、解決法を模索し、学習内容をまとめて発表を行います。
「思考力」「判断力」「表現力」だけでなく、仲間と協働して課題解決する学力を養います。

各講座の取り組み

学習のステージ learning stage